ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

ИП — налоговый агент: куда перечислять НДФЛ?

| новости | печать | 833

ФНС России в письме от 25.02.2016 № БС-3-11/763@ рассказала о порядке выполнения ИП функций налогового агента по НДФЛ при совмещении УСН и ЕНВД.

По общему правилу, установленному п. 7 ст. 226 НК РФ, совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе. При этом согласно абз. 4 этой нормы налоговые агенты — индивидуальные предприниматели, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.

Учитывая изложенное, налоговики разъяснили, что индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность с применением УСН, НДФЛ с доходов, выплачиваемых работникам, нанятым в целях осуществления такой деятельности, перечисляет в бюджет по месту жительства индивидуального предпринимателя, а с доходов, выплачиваемых работникам, занятым в деятельности, в отношении которой применяется система налогообложения в виде ЕНВД, — в бюджет по месту учета индивидуального предпринимателя в связи с осуществлением такой деятельности.

День
Неделя
Месяц