Выставление счета-фактуры за пределами пяти дней

| новости | печать

По мнению Минфина России, у покупателя не возникнет проблем, если продавец выставил счет-фактуру по истечении пяти дней с даты отгрузки.

В письме от 25.01.2015 № 03-07-11/2722 специалисты финансового ведомства отметили следующее. По общему правилу при реализации товаров (работ, услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Основание — п. 3 ст. 168 НК РФ. При этом в счете-фактуре должны быть указаны порядковый номер и дата его выписки (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ).

Покупатель может принять к вычету сумму предъявленного НДС только при наличии правильно оформленного счета-фактуры (п. 2 ст. 169 НК РФ). В то же время ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

По мнению Минфина России, счета-фактуры, выставленные исполнителем после срока, установленного п. 3 ст. 168 НК РФ, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС.

День
Неделя
Месяц