Понятие «контролируемая задолженность» обрела уточнённые формы

| новости | печать

Нижняя палата парламента приняла в заключительном третьем чтении закон «О внесении изменений в статью 269 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части определения понятия контролируемой задолженности».

Теперь задолженность при включении процентов по долговым обязательствам в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль для налогоплательщиков – российских организаций может быть признана контролируемой, в случаях:

  • кредитор – иностранное лицо прямо или косвенно участвует в российской организации – заемщике;

  • кредитор является взаимозависимым лицом иностранного лица, которое имеет долю участия в организации-заемщике;

  • долговое обязательство выдано под гарантию (поручительство) иностранного лица, которое является взаимозависимым с организацией заемщиком.

Помимо этого для устранения необоснованных налоговых обременений при выплате процентов в тех случаях, когда кредит выдан независимым российским банком (не являющимся взаимозависимым с заёмщиком), но под поручительство (гарантию) иностранного взаимозависимого с заёмщиком лица, в статью 269 НК РФ включён отдельный пункт, который определит условия, при которых эта задолженность не признается контролируемой.

Закон исключает неясности применения положений статьи 269 НК РФ и необоснованные налоговые барьеры для привлечения финансовых средств в экономику России.

Нормы статьи 269 НК РФ в части «тонкой капитализации» не менялись уже более 10 лет, напоминают авторы инициативы. За это время, правоприменительная практика выявила ряд противоречий и недостатков. Неоднократно нормы статьи 269 НК РФ становились предметом рассмотрения Конституционным Судом РФ.