Подтверждение расходов актом без печати

| новости | печать

Может ли акт об оказании услуг служить документальным подтверждением расходов для целей налога на прибыль, если в нем отсутствует печать? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 13.01.2016 № СД-4-3/105@.

Налоговики указали следующее. Статьей 313 НК РФ установлено, что подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера). Формы первичных документов определяет руководитель экономического субъекта. При этом первичные документы должны содержать обязательные реквизиты, установленные п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете). Указанный перечень не предусматривает наличие в первичном документе оттиска печати организации в качестве обязательного реквизита.

Таким образом, при надлежащем заполнении в первичном учетном документе всех обязательных реквизитов, предусмотренных п. 2 ст. 9 Закона о бухучете, отсутствие оттиска печати (печатей) организации (организаций) не является основанием для отказа в признании соответствующих затрат в составе расходов по налогу на прибыль.

Такой же подход к оценке первичных документов налоговыми органами при проведении мероприятий налогового контроля изложен в письме ФНС России от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@, согласованном с Минфином России (приложение № 3 к указанному письму).

День
Неделя
Месяц