Медиков встревожила вспышка так называемой супергонореи в городе Лидсе на севере Англии. Правительственные советники по медицине – а С. Дэвис одна из них, полагают, что это произошло потому, что некоторых пациентов лечили по-старинке, одним антибиотиком, а не сразу двумя.
По мнению врачей, гонорея стремительно приобретает способность сопротивляться привычным методам лечения. В частности, резистентный штамм гонореи был обнаружен на севере Англии прошлым мартом. Этот штамм не поддается лечению антибиотиком азитромицином, который обычно прописывают вместе с другим препаратом – цефтриаксоном. Доктор С. Дэвис пишет участковым врачам: «Из-за продолжающегося формирования устойчивости к антимикробным препаратам есть риск превращения гонореи в неизлечимую болезнь».
По сегодняшним правилам, цефтриаксон и азитромицин должны использоваться при лечении гонореи в комплексе, но происходит это не всегда. В этом году Британская ассоциация по вопросам сексуального здоровья и ВИЧ (BASHH) предупредила, что некоторые аптеки в интернете предлагают для лечения этой болезни только таблетки. Однако, когда применяется лишь одно из двух лекарств, бактериям легче выработать устойчивость к лечению.
«Гонорея быстро вырабатывает резистентность к новым антибиотикам, оставляя мало альтернатив нынешним рекомендациям. Поэтому чрезвычайно важно не допускать неоптимальных курсов лечения», - цитирует BBC письмо главврача. А президент BASHH доктор Джан Кларк говорит: «Мы должны убедить фармакологов и врачей общей практики в необходимости проводить предписанный курс лечения».
Гонорея вызывается бактерией Neisseria gonorrhoea. Инфекция распространяется путем вагинального, орального или анального полового контакта и сопровождается гнойными выделениями из половых органов зеленого или желтого цвета, болью при мочеиспускании, кровотечениями у женщин в период между менструациями и другими симптомами. Неизлеченная гонорея ведет к бесплодию, воспалительным заболеваниям тазовых органов и может быть передана ребенку во время беременности.
Число случаем гонореи в мире растет. По данным ВОЗ, ежегодно заболевание регистрируют у 200 млн человек. В России после некоторого снижения в 1990-е годы рост заболеваемости гонореей с 2001 г. увеличился до 102,2 на 100 тыс. населения.
Привычная схема лечения у нас в стране заключается в назначении одного из антибиотиков. Это или цефтриаксон — 250 мг внутримышечно однократно, или азитромицин — 2 г внутрь однократно, или ципрофлоксацин — 500 мг внутрь однократно, или цефиксим — 400 мг внутрь однократно, или спектиномицин — 2 г внутримышечно однократно. Вряд ли врач пропишет применение сразу двух антибиотиков. А это, если судить по выводам английских медиков, увеличивает риск развития неизлечимой формы гонореи со всеми известными последствиями.