Систему «Платон» и транспортный налог могут заменить акцизами на нефтепродукты

| новости | печать

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков считает, что транспортный налог и систему «Платон» (взимание платы с большегрузов более 12 тонн за ущерб наносимый дорогам) финансово можно заменить акцизами.

При этом, отметил он ИА «REGNUM», предложение Президента Владимира Путина об отмене транспортного налога с сохранением «Платон» считает «тоже справедливым».

Не должно быть двойного налогового сбора на ремонт дорог. Закрыть налоговые сборы и платежи, связанные с использованием транспорта, можно через акцизы на нефтепродукты.

«Проще всего было бы закрыть транспортный налог и все остальные платежи, связанные с использованием транспорта, через акцизы, которые тоже расходуются на ремонт дорог. Этот акциз можно было бы увеличить, одновременно отменив систему «Платон» и транспортный налог», – заявил А. Аксаков.

Транспортный налог, по его словам, сложно администрировать, не всего его платят, долги составляют «десятки миллиардов». «Потенциальные деньги фактически не используются. То же самое касается и системы «Платон»: не все платят. Кроме того, мы видим, с какими большими перебоями и социальными выступлениями эта система сейчас реализуется», – отметил депутат.

Говоря о преимуществах акцизов, А. Аксаков подчеркнул, что они решают «не только экономическую задачу, но данный вид налога «хорош в администрировании»: «Налог под контролем, финансовые потоки видны. Он также социально справедлив, так как больше платит тот, кто больше ездит и больше потребляет топлива. Соответственно, тот, кто больше ездит, больше разрушает дорогу».

«То, что предлагает Президент, в принципе тоже справедливо, потому что двойное налогообложение неправильно. Транспортный налог идёт на ремонт дорог, на эти же цели идут средства, собранные системой «Платон». И в этом плане он, конечно, прав: надо либо то, либо другое использовать», – подчеркнул А. Аксаков.

Предложение отменить транспортный налог для большегрузов, сохранив систему «Платон» президент РФ Владимир Путин озвучил на ежегодной пресс-конференции 17 декабря, в ходе которой глава государства затронул темы состояния экономики, безработицы, бюджета.

День
Неделя
Месяц