ФАС ожидает предновогодний рост цен

| новости | печать

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев считает, что цены на продукты перед новогодними каникулами вырастут, но ФАС будет отслеживать резкие колебания.

«Естественно, цены немножечко будут подрастать, но мы будем за этим следить, и там, где они будут вдруг резко возрастать, туда мы будем приходить и спрашивать: «А что случилось? Объясните, пожалуйста … Особенно это касается торговых сетей», – передаёт «Финмаркет» слова И. Артемьева.

Что касается ценовых сговоров крупных сетей на фоне продовольственных санкций РФ против Турции, глава ФАС такую вероятность исключил, хотя «такой риск всегда есть, потому что больших сетей у нас не так много».

«Но я не думаю, что сейчас торговые сети, уже наученные собственным опытом, что они будут как-то искусственно сговариваться и повышать цены. Потому что сейчас это – на фоне падения спроса и платежеспособности населения – было бы совсем дико», – отметил И. Артемьев.

Незначительно повлияет на рост цен, по его мнению, и введение системы взимания платы с большегрузного транспорта «Платон».

«Это очевидно и доказано уже неоднократно всеми расчётам, а мы разделяем эту точку зрения, что там эффект на рост цен меньше одного процента, то есть из-за этого не могут они вырасти. Там можно обсуждать другие какие-то вопросы, но президент уже на них отреагировал, снизив штрафы», – сказал И. Артемьев, добавив, что «если взять в сопоставимых ценах, это меньше одного процента даст роста цен».

По прогнозу Института аграрного маркетинга, к Новому году только фрукты могут подорожать на 40%. С начала года «живые витамины» уже прибавили в цене 25%.

Инфляция привела к тому, что россияне второй год подряд ощущают снижение покупательной способности и продолжают сокращать траты даже на новогодние подарки. Новогодний бюджет в 2015 г. в среднем составит 15,5 тыс. руб., что на 7% ниже фактических трат в 2014 г. – 16,7 тыс. руб.

День
Неделя
Месяц