1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Транспортный налог может кануть в Лету

На рассмотрении в Госдуме находится законопроект № 937952-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части отмены транспортного налога».

В качестве доводов в пользу отмены транспортного налога разработчики законопроекта указывают следующее:

1. Существующая система сбора транспортного налога неэффективна. Итоговые показатели его собираемости в целом по России не достигают даже половины от запланированных к поступлению в бюджеты средств.

2. Транспортный налог как один из источников пополнения дорожных фондов не учитывает специфики пользования дорог автовладельцами. Так, автомобиль может эксплуатироваться в одном регионе, а налог по нему уплачиваться в другом. Кроме того, налог приходится платить и тем владельцам, кто фактически своим автомобилем не пользуется.

3. Мощность двигателя, исходя из которой рассчитывается транспортный налог, не может служить критерием вреда, наносимого дорогам. Поэтому фактически указанный налог начисляется за владение транспортным средством, а не за пользование дорогами.

4. Помимо транспортного налога дорожные фонды пополняют недавно введенный сбор за вред автодорогам, наносимый большегрузными автомобилями, а также акцизы на топливо. В результате у владельцев большегрузов возникает тройная плата за пользование дорогами, а у всех остальных — двойная.

Предполагается, что в случае принятия федерального закона он должен будет вступить в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по транспортному налогу.
Сумма:
%