Выращивать креветок научат россиян… астраханские рыбоводы

| новости | печать

Арбузная житница России стала заметным поставщиком креветок на столичный рынок. К столу москвичей подано в этом году 10 тонн пресноводной тигровой креветки. В следующем году поставки увеличатся в пять раз. Спрос на экзотическую продукцию, по признанию губернатора Астраханской области Александра Жилкина, «запредельный». По его словам, астраханские рыбоводы готовы поставлять соседям личинки ракообразных водных обитателей для выращивания в открытых прудах. С мая по октябрь рачки успевают набрать товарный вес до 170 граммов.

Это не единственный результат стартовавшей в этом году региональной программы импортозамещения на период до 2017 года. Так, на четверть больше обычного увеличен выпуск консервированных томатов, кабачков, баклажанов, а также замороженных овощей, завозившихся из Восточной Европы. В Харабалинском и Черноярском районах начато строительство предприятий по выпуску томат-пасты – продукта, практически полностью импортируемого. На них будет производиться более 100 000 тонн высококачественной продукции. А это – треть российского потребительского рынка.

В целом аграрный комплекс Нижнего Поволжья произвёл в этом году почти 1,35 млн тонн сельскохозяйственной продукции, в том числе овощной и рыбной. Такого объёма не было даже в плановый советский период. Астраханская область обеспечивает себя агропродуктами полностью и поставляет продукцию в соседние российские регионы и прикаспийские государства.

В соответствии с планами продовольственного импортозамещения в регионе увеличена также площадь плодовых насаждений – яблонь, персиков, абрикос высажено в этом году на 145 гектарах.
День
Неделя
Месяц