ФЦП – долой, субсидиям – да?

| новости | печать
Еще не принята Концепция федеральной целевой программой (ФЦП) "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока до 2015 года", подготовленная взамен заканчивающейся в этом году предыдущей аналогичной ФЦП, но, похоже, ни концепция, ни сама программа не потребуются. 

Такую возможность не исключает директор Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Александр Журавский, о чем он сообщил участникам прошедшей в Москве научно-практической конференции «Коренные малочисленные народы Севера в современной политике Российской Федерации». Взамен ФЦП предполагается ввести прямое субсидирование из федерального бюджета регионов, где проживают аборигенные народы. По словам высокопоставленного чиновника, уже в июне может появиться Методика расчета и распределения федеральных субсидий. Она будет учитывать количество проживающих на территории коренных малочисленных народов, качество их жизни, в частности, уровень бюджетной обеспеченности на душу населения. Одновременно намечается принять порядок участия региональных бюджетов в выделении средств на эти цели.

По мнению участников состоявшейся дискуссии и отдельных опрошенных «ЭЖ» экспертов, введение бюджетного финансирования на основе индикаторов жизни на территориях традиционного природопользования и хозяйственной деятельности жителей российской окраины неспособно заменить целевые программы развития. В частности, директор Центра по Арктике и северной экономике ГНИУ «Совет по изучению производительных сил», профессор Александр Пилясов считает, что императив коренных малочисленных народов это – не кормежка с государственной ложечки, а гордость за возможность и способность самим обеспечить себе достойную жизнь в новых экономических условиях на территориях исконного обитания. И наращивание экономической мощи России не должно стать причиной негативного воздействия на экономическую, культурную и духовную жизнь коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  

(«ЭЖ»)