Более 13,5 тысяч юрлиц актуализировали сведения об адресах в ЕГРЮЛ в досудебном порядке

| новости | печать

Федеральная налоговая служба России подвела итоги работы по обеспечению принудительной ликвидации юридических лиц за январь - сентябрь 2015 г. За отчётный период по уведомлениям налоговых органов более 13,5 тысяч юридических лиц актуализировали сведения об адресах в ЕГРЮЛ в досудебном порядке.

За девять месяцев этого года суды вынесли около 1400 решений о ликвидации юридических лиц. С учётом дел, прекращённых в связи с подачей достоверных сведений о месте нахождения юридического лица, в пользу налоговых органов рассмотрено 97% дел о ликвидации.

Место нахождения юридического лица является важной информацией о нём, востребованной как государственными органами, так и участниками гражданского оборота, вступающими в правоотношения с организацией, отмечает ФНС. В соответствии с законодательством юридическое лицо обязано находиться и осуществлять связь по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Невыполнение данного требования расценивается как грубое нарушение закона, за которое компанию ликвидируют в судебном порядке.

Напомним, что с 1 января 2016 г. лицо, не исполнившее решение суда о принудительной ликвидации, не сможет стать учредителем или руководителем иных юридических лиц. (Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Электронные выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП предоставляются бесплатно, однако несрочные бумажные выписки с августа 2015 г. стали платными.

Выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП можно получить, воспользовавшись сервисом ФНС России «Предоставление сведений из ЕГРЮЛ/ЕГРИП о конкретном юридическом лице/индивидуальном предпринимателе в форме электронного документа» на сайте www.nalog.ru.

День
Неделя
Месяц