Электронные выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП предоставляются бесплатно

| статьи | печать

Правительство РФ добавило полномочий ФНС России в части нормотворческой работы и скорректировало положения относительно взимания платы за предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Правительство РФ, приняв постановление от 06.08.2015 № 809 «О внесении изменений в отдельные акты Правительства Российской Федерации» (далее — постановление), привело свои акты в соответствие с ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», предусматривающей с 31 марта 2015 г. бесплатное предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений о конкретном юридическом лице или конкретном индивидуальном предпринимателе в электронном виде.

В соответствии с ней постановлением внесены изменения в постановление Правительства РФ от 19.05.2014 № 462 «О размере платы за предоставление содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей сведений и документов и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации». Теперь в нем установлено, что плата за предоставление сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в 200 и 400 руб. (за срочное предоставление указанных сведений) взимается только в случае предоставление бумажных выписок из реестров. Данные изменения вступили в силу 18 августа 2015 г. Но несмотря на это воспользоваться своим правом получения бесплатных электронных выписок из вышеупомянутых реестров заявители могли с момента вступления в силу изменений в ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, то есть с 31 марта 2015 г.

Кроме того, постановление вносит изменения в Положение о Федеральной налоговой службе, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе», в части корректировки полномочий ФНС России.

Так, с 1 января 2016 г. ФНС России сможет утверждать: порядок направления заявителем или нотариусом в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе интернета, включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг»; основания, условия и способы проведения мероприятий по проверке достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ; формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ; формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ.

День
Неделя
Месяц