1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 488

Продажа услуг за валюту: как исчислять НДС

Минфин России рассказал, как определить налоговую базу по НДС при получении аванса в иностранной валюте.

Пунктом 3 ст. 153 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ.

Таким образом, с учетом п. 1 ст. 167 НК РФ при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг НДС исчисляется на дату получения такой оплаты по курсу ЦБ РФ.

В соответствии с п. 14 ст. 167 НК РФ, в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

Учитывая изложенное, Минфин России в письме от 07.09.2015 № 03-07-11/51456 разъяснил, что налоговая база по НДС определяется на день оказания услуг в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты), и в целях уплаты НДС иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату оказания услуг. При этом на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты (частичной оплаты), полученные в счет предстоящего оказания услуг, при соответствующем оказании услуг подлежат вычетам.