Жильцы давно не ремонтированных домов обязаны платить за капремонт

| новости | печать

Владельцев квартир, которые приватизировали их в тот момент, когда дом нуждался в капитальном ремонте, не стоит освобождать от уплаты взносов на капитальный ремонт, заявил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

Напомним, что ранее на рассмотрение в Государственную думу поступил депутатский законопроект № 875551-6, предлагающий освободить от уплаты взносов на капитальный ремонт собственников приватизированных помещений в многоквартирных домах, в которых на момент приватизации требовалось проведение капитального ремонта. В пояснительной записке к документу авторы во главе с председателем Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской ссылаются на то, что передаваемый гражданам жилищный фонд в порядке приватизации зачастую находился в неудовлетворительном состоянии и требовал проведения капитального ремонта. В связи с чем, государство взяло на себя публично-правовые обязательства по проведению капитального ремонта такого фонда.

«Приватизация квартир была 25 лет назад, за это время огромное количество собственников уже поменялось, какие-то квартиры менялись, дарились, завещались, переходили из рук в руки. Если говорить о Москве, за эти же 25 лет городом вложены миллиарды, а может даже десятки и сотни миллиардов в эксплуатацию жилых домов, текущий ремонт, замену лифтов, ремонт подъездов. Я считаю, что сейчас говорить о каких-то обязательствах, которые возникли в 90-ые годы, просто бессмысленно», – заявил С. Орлов «РИА Новостям».

Он подчеркнул, что во всём мире ремонт жилья происходит за счёт собственников помещений, и это абсолютно нормальный подход. «Тем более, что приватизация была бесплатной, никто не навязывал эти квартиры. Если мы принимаем на себя право быть собственником, у нас есть и обязанности, обязанности нести расходы на эксплуатацию», – заключил глава комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике.

Тем не менее, большинство россиян, владеющих жилплощадью, считают, что государство должно взять на себя часть расходов собственников по оплате капремонта или же покрывать эту сумму полностью за счёт средств госбюджета.

На сегодняшний день на рассмотрении в нижней палате парламента находится ещё один законопроект о капремонте, предусматривающий создание системы софинансирования расходов на капремонт.

Средняя собираемость средств на капитальный ремонт в России, по сообщению замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, превысила 65%. Таким образом, около 35% населения продолжают не оплачивать новую графу в платёжных документов.

Взнос на капитальный ремонт в Москве появился в июле 2015 г. и составил 15 руб. за квадратный метр. Разброс величин ставок по России составляет от 1 до 15 руб. за кв. м.

Сам закон о создании региональных систем капремонта общего имущества в многоквартирных домах, основанных на финансировании за счёт средств собственников помещений, был принят Госдумой в конце 2012 г. Работа первых региональных систем началась спустя два года в 2014 г.