1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В семействе кодексов – пополнение

Через месяц у банковского сообщества может появиться собственный кодекс чести, заявил сегодня журналистам президент Ассоциации региональных банков «Россия», депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков. 

В конце мая ассоциация «Россия» созывает свой форум, на котором будет представлен текст Кодекса ответственного потребительского кредитования. Основные принципы такого свода этических принципов и норм для кредиторов и заемщиков сформулированы в ассоциации региональных банков в содружестве с банком «ДжиИ Мани Банк» («GE Money Bank»), внедрившим и применяющим программу «Ответственное кредитование» в 55 странах мира. Президент банка Ричард Гаскин считает, чтокодекс – это саморегулируемый инструмент морально-этических норм поведения банков, проповедующих не только букву закона, но и  его дух. Как показывает практика, соблюдающие корпоративную этику банки получают долговременный кредит доверия у населения. Люди, как правило, деньгами голосуют в пользу присоединившихся к Кодексу банков.

А права и интересы заемщиков защищают в зарубежной практике банковские омбудсмены, чье решение обязательно для банков даже без судейского разбирательства. Не исключено, что в окончательном варианте текста Кодекса ответственного потребительского кредитования появится отдельное положение о таких экспертах, одинаково авторитетных как для кредиторов – юридических лиц, так и для заемщиков – физических лиц, сообщил А. Аксаков. По его словам, идея принятия банковским сообществом кодекса доверия поддержана Центральным банком РФ, МЭРТ и ФАС, поскольку такой документ создает условия для предотвращения и пресечения недобросовестной конкуренции в сфере потребительского кредитования.    

«ЭЖ»