Утверждён перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры госрегулирования

| новости | печать

Перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утверждён распоряжением правительства от 8 июля 2015 г. № 1316-р.

Перечень сформирован с учётом уровня токсичности, канцерогенных и (или) мутагенных свойств химических и иных веществ, в том числе имеющих тенденцию к накоплению в окружающей среде, а также их способности к преобразованию в окружающей среде в соединения, обладающие большей токсичностью. Кроме того учтены данные государственного экологического мониторинга и социально-гигиенического мониторинга.

В Перечне отдельными разделами выделены летучие органические соединения, стойкие органические загрязнители, загрязняющие вещества для водных объектов и для почв, обладающие особой токсичностью, устойчивостью к разложению, способностью к биологической аккумуляции и трансграничному переносу.

Принятое решение позволит повысить эффективность проведения государственного экологического надзора с учётом качественного и количественного химического анализа основных и значимых компонентов загрязнения окружающей среды.

В рейтинге основных проблем российских городов и сел составленном Росстатом загрязнённость окружающей среды в 2011 году навали 52,9% респондентов, в 2014 году – 42,5%.

День
Неделя
Месяц