1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 370

Платная медицина многим стала не по карману

Опрос Исследовательского холдинга Ромир среди горожан показал, что дела в сфере платных медицинских услуг в последнее время идут не так хорошо, как ожидалось после получения положительной динамики в 2012 г. относительно данных 2005 г.

Аналогичные исследования Ромир провел в 2012 и 2005 г., и вот что выяснилось. 38% жителей российских городов пользовались платными медицинскими услугами в течение последнего года. Еще три года назад, когда проводился аналогичный опрос, этот показатель достигал 67%, а десять лет назад — 62%. Судя по всему, логично размышляют аналитики холдинга, такое резкое сокращение обращений за платной медицинской помощью произошло из-за снижения платежеспособности населения. 20% респондентов заявили, что не пользовались платными медуслугами просто потому, что не могут себе это позволить.

Снижаются и реальные затраты на медицинскую помощь. В среднем в прошлом году обращавшиеся за платными медуслугами потратили порядка 9000 руб., что с учетом накопленной за три года инфляции обернулось сокращением затрат на 30%. Наиболее востребованными областями по-прежнему остаются стоматология, терапия и гинекология. За три последних года выросло число обращений к гастроэнтерологам и кардиологам. А вот популярность косметологии сократилась в пять раз.

ИСТОЧНИК: Ромир, май 2015