1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать | 99

Китай может получить 100 тыс. га на 49 лет в Забайкалье

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский рассказал Интерфаксу, что китайская компания Zoje Resourses Investment и администрация Забайкалья ведут переговоры о реализации совместного агропромышленного проекта стоимостью 2 млрд юаней (320 млн долл.). Подписан протокол о намерениях, предусматривающий создание совместного предприятия по использованию сельскохозяйственных земель, которое получит в аренду на 49 лет 150 тыс га земли. Русская версия сайта китайской газеты «Жэньминь Жибао» приводили цифру в 115 тыс га.

Фирма Zoje Resourses Investment занимается производством швейных машин, переговоры о земле ведет ее «дочка», компания «Хуаэ Синьбан» из провинции Чжэцзян. К. Ильковский говорит, что в советское время под сельское хозяйство в Забайкалье было занято более 1 млн га, а теперь – 200 тыс. Так что есть резон сдать в аренду пустующие земли.

Первый этап проекта рассчитан на 2015-2018 гг. В случае успеха площадь арендуемых земель может быть увеличена до 200 тыс га. По данным газеты «Жэньминь Жибао», стоимость аренды составит 250 рублей за гектар в год. Объем китайских инвестиций составит 24 млрд рублей. К. Ильковский сказал Интерфаксу, что предполагается привлечь около 1 тыс человек - как китайцев, так и местных жителей. На арендуемых землях китайцы планируют выращивать кормовые, масличные и зерновые культуры, лечебные травы, а также развивать птицеводство и животноводство.