ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Госдума приняла во втором чтении законопроект о применении компаниями типовых уставов

| новости | печать | 500

10 июня 2015 г. во втором чтении принят законопроект № 667404-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения возможности использования юридическими лицами типовых уставов».

Как отмечается в пояснительной записке, основная идея заключается в предоставлении учредителям (участникам) юридического лица (на первом этапе - только ООО) возможности действовать на основании типового устава, утвержденного уполномоченным государственным органом, путем принятия общим собранием участников (учредителей) соответствующего решения. .согласно законопроекту, типовой устав для компаний будет утверждаться уполномоченным госорганом, назначенным Правительством РФ.

В отличие от положений части первой Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) законопроект исходит из того, что типовой устав, утвержденный уполномоченным государственным органом, не потребует его последующего утверждения участниками ООО и придания такому уставу бумажной формы. Для регистрации юридического лица не потребуется представлять типовой устав в регистрирующий орган ни в бумажной форме, ни в форме электронного документа. Так, если участниками юридического лица принято решение о том, что юридическое лицо будет действовать на основании типового устава, в регистрирующий орган представляются соответствующие заявление и решение участников юридического лица

Для ООО сохраняется и возможность действовать на основании индивидуализированных уставов, то есть с указанием в уставе индивидуальных сведений об обществе и положений, не предусмотренных типовым уставом. Участники общества, действующего на основании типового устава, вправе в любой момент принять решение о том, что общество в дальнейшем не будет действовать на основании типового устава, и утвердить устав общества в установленном законом порядке.

День
Неделя
Месяц