1. Главная / Новости / Цифра дня 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| цифра дня | печать

Банк HSBC сокращает 20 тыс. сотрудников в своих подразделениях по всему миру

Таким образом уволят 7% штата компании, в которой сейчас работают 266 тыс человек, подсчитала Би-би-си. Эти семь процентов простых клерков фактически ответят за грязные сделки крупнейшего банка с наркоторговцами и диктаторами. Дело в том, что сейчас банку приходится экономить, так как дорого стоило замять скандал.

Все началось в феврале этого года. Тогда международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), в который от России входит газета «Ведомости», начал публикацию данных утечки из британского банка HSBC. Выяснилось, что банк хорошо заработал на сотрудничестве с торговцами оружием, наркоторговцами и диктаторами «третьего мира». Журналисты также доказали, что HSBC помогал своим клиентам уходить от уплаты налогов. Вскоре делом занялась женевская прокуратура, которая нашла подтверждения обвинениям газетчиков. Банк начал искать способ урегулировать скандал. Такой способ один – заплатить обществу. Сошлись на 43 млн долл. штрафа – рекорд по швейцарским меркам.

Сообщение о договоренности по сумме штрафа было в начале июня. Через несколько дней последовала информация о том, что HSBC планирует сократить свой портфель активов на 290 млрд долл. и довести ежегодную экономию до 5 млрд долл. к 2017 г. Тут дело не только в сорока трех миллионах штрафа – разрушены десятки схем обогащения, вот и приходится экономить каждую копейку.

Как и положено, прежде всего за просчеты и махинации владельцев должны ответить рядовые сотрудники, вот их и начали увольнять, гордо называя это «оптимизацией расходов».