1. Главная / Новости / Новости компаний 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости компаний | печать | 2422

Экономические специальности остаются одними из самых востребованных

Несмотря на разговоры о перепроизводстве выпуска экономистов и юристов именно эти специальности, согласно данным федерального портала «Российское образование» http://www.edu.ru/, занимают одни из первых строк в числе наиболее популярных среди абитуриентов. Конкурс на бюджетные места некоторых экономических факультетов могут достигать 25 человек на место. В России несколько сотен экономических факультетов, в которых обучается почти 2 млн. студентов.

При этом, по данным портала поиска работы, хотя вакансии в городе на экономиста есть постоянно, устроиться вчерашнему выпускнику не так просто. Дело в том, что одним из основных требований к соискателю остается опыт работы по специальности. Кроме того, к потенциальным работникам предъявляются заслуженные претензии о не всегда достойном уровне полученных знаний.

Но что же делать тем, кто еще не успел получить трудовой стаж и только ищет будущее место работы? Есть несколько вариантов, требующих получения дополнительных знаний. Но приносящих хорошие дивиденды.

1. Бухгалтер

Именно это основная финансовая специальность в стране. И даже если это небольшая компания, ей не обойтись без бухгалтерского обслуживания. Выпускника на должность главбуха не пригласят, но попасть в бухгалтерию совсем не сложно. Требуется знание «1С:Бухгалтерии». А для западных работодателей: Navision, Oracle, Axapta, SAP.

2. Консультанты по внедрению планирования ресурсов предприятия – ERP

Разработка этой интегрированного пакета программного обеспечения требует обязательного участия экономистов, а внедрение системы – обязательно для любой крупной компании. Потребуется вникание в программирование, но такие знания окупают себя достаточно широкой базой предложений и высокой зарплатой.

3. Аудит, МСФО

Знание международных стандартов финансовой отчетности открывает возможность работы в компаниях, имеющих выход на зарубежных партнеров, а свободный английский позволит претендовать на должность в «большой четверке»: PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, Deloitte, KPMG. Самые известные компании на рынке консалтинговых и аудиторских услуг компании берут толковых выпускников и без практического опыта.

4. Инвестпроекты

Для оценки инвестпроектов потребуется дополнительное 9-месячное обучение, которое желательно получить еще в ВУЗе.

5. Риск-менеджер

Модная и хорошо оплачиваемая специальность. Требующая отличного знания теории вероятности и математической статистики.

Все эти направления в Москве достаточно развиты и по ним ведется постоянный набор стажеров.