1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1062

Расходы на аборт предлагают взыскивать с отца ребенка

В Госдуму внесен законопроект № 791302-6 «О внесении изменений в статью 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Законопроектом предлагается дополнить ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» положением о том, что расходы, связанные с искусственным прерыванием беременности, кроме случаев проведения искусственного прерывания беременности при наличии медицинских показаний, взыскиваются с отца ребенка. Порядок и размеры возмещения указанных расходов устанавливается Правительством Российской Федерации.

Предполагается, что в случае уклонения от возмещения расходов на аборт отец ребенка будет привлекаться к административной ответственности, а именно к обязательным работам на срок до 100 часов либо административному аресту на срок до 15 суток.

Свою позицию автор проекта основывает на том, что аборты в России включены в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. По данным Минздрава России примерные расходы на производство абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют до 4 млрд. рублей в год. «За безответственность мужчин вынуждено расплачиваться и российское общество» - говорится в пояснительной записке к законопроекту.