Банк России дал рекомендации номинальным держателям акций по вопросу возврата невостребованных дивидендов

| новости | печать

ЦБ РФ опубликовал письмо от 28.04.2015 № 06-55/3793 «О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов»

Норма абз. 3 п 8 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об АО) устанавливает обязанность номинального держателя (депозитария), которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам (далее - невостребованные дивиденды), возвратить их акционерному обществу в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов.

В письме разъясняется, что порядок исполнения вышеуказанной обязанности законодательством не установлен и выбирается депозитарием самостоятельно. Депозитарий вправе как самостоятельно осуществить возврат невостребованных дивидендов акционерному обществу, так и привлечь к их возврату третьих лиц (вышестоящий(ие) депозитарий(ии)). В случае привлечения третьих лиц (вышестоящего(их) депозитария(ев)) обязанной стороной, а также стороной, ответственной за соблюдение установленного Законом об АО срока на возврат невостребованных дивидендов, в данном обязательстве будет депозитарий.

При исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов Банк России рекомендует:

  • депозитариям предоставлять акционерному обществу информацию о лицах, не получивших дивиденды, которая позволит идентифицировать их в качестве акционеров, а также иные сведения, необходимые для выплаты невостребованных дивидендов, в том числе сведения о лице, от которого депозитарием были получены дивиденды, впоследствии ставшие невостребованными;
  • акционерным обществам запрашивать у депозитариев, от которых (по поручению которых) обществу перечислены суммы невостребованных дивидендов без предоставления сведений об акционерах, информацию, позволяющую идентифицировать акционеров в качестве лиц, имеющих право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

В письме также разъясняются вопросы оказания депозитарием сопутствующих услуг по получению невостребованных дивидендов после возвращения их обществу.

День
Неделя
Месяц