1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 225

О возврате акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов

Центральный Банк РФ письмо от 28.04.2015 № 06-55/3793

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес Банка России, доводим до участников рынка ценных бумаг информацию по вопросам, касающимся возврата акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов (приложение к настоящему письму).

Настоящее письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России».

Первый заместитель
Председателя Центрального банка
Российской Федерации
С. ШВЕЦОВ

Приложение
к письму Банка России
от 28.04.2015 № 06-55/3793

1. По вопросу о действиях номинального держателя

при возврате невостребованных дивидендов

Норма абзаца третьего пункта 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон об акционерных обществах) устанавливает обязанность номинального держателя, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам (далее - невостребованные дивиденды), возвратить их акционерному обществу (далее - Эмитент) в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов. В указанной норме обязанным лицом по отношению к Эмитенту является номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче по не зависящим от него причинам (далее - Депозитарий). Данная обязанность распространяется на Депозитарий вне зависимости от включения Депозитария в список зарегистрированных лиц, составленный в целях осуществления выплат дивидендов по акциям.

Порядок исполнения вышеуказанной обязанности законодательством Российской Федерации не установлен и выбирается Депозитарием самостоятельно. Из изложенного следует, что Депозитарий вправе как самостоятельно осуществить возврат невостребованных дивидендов Эмитенту, так и привлечь к их возврату третьих лиц (вышестоящий(ие) депозитарий(ии)) в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Таким образом, в случае привлечения Депозитарием третьих лиц (вышестоящего(их) депозитария(ев)) к возврату Эмитенту невостребованных дивидендов обязанной стороной, а также стороной, ответственной за соблюдение установленного Законом об акционерных обществах срока на возврат невостребованных дивидендов, в данном обязательстве будет Депозитарий.

2. По вопросу оказания депозитарием сопутствующих услуг

по получению невостребованных дивидендов после

возвращения их депозитарием Эмитенту

Как следует из пунктов 8 и 9 статьи 42 Закона об акционерных обществах, лицо, не получившее объявленных дивидендов (далее - Акционер), вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества.

При этом в соответствии с требованием статьи 8.7 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» владельцы акций и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по ценным бумагам, права которых на ценные бумаги учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются.

Кроме того, составление списка лиц, являющихся владельцами акций, при выплате дивидендов, законодательством Российской Федерации не предусмотрено, следовательно, всей информацией, необходимой для идентификации Акционера, и для осуществления выплаты ему невостребованных дивидендов, обладает только Депозитарий, депонентом которого является Акционер.

С учетом изложенного Акционеру - депоненту Депозитария Банк России рекомендует обращаться за получением невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в Депозитарий. При этом порядок оказания Депозитарием сопутствующих услуг по получению и выплате невостребованных дивидендов депоненту, обратившемуся с требованием о выплате невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов, Банк России рекомендует регулировать условиями осуществления депозитарной деятельности.

В случае если Акционер депонентом Депозитария не является, то реализовать свое право на получение невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов он может путем обращения с соответствующим требованием к Эмитенту.

При этом Эмитент, к которому обратился Акционер с требованием о выплате невостребованных дивидендов, не вправе отказать в приеме такого требования.

3. По вопросу об информации, предоставляемой депозитарием

Эмитенту при исполнении обязанности по возврату

невостребованных дивидендов

При исполнении обязанности по возврату Эмитенту невостребованных дивидендов Банк России рекомендует:

- Депозитариям предоставлять Эмитенту информацию о лицах, не получивших дивиденды, которая позволит идентифицировать их в качестве Акционеров, а также иные сведения, необходимые для выплаты невостребованных дивидендов, в том числе сведения о лице, от которого Депозитарием были получены дивиденды, впоследствии ставшие невостребованными;

- Эмитентам запрашивать у Депозитариев, от которых (либо по поручению которых) эмитенту перечислены суммы невостребованных дивидендов без предоставления сведений об Акционерах, информацию, позволяющую идентифицировать Акционеров в качестве лиц, имеющих право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов.