Россия не продлит контракт на транзит газа с Украиной

| новости | печать

Россия не будет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 г., заявил глава Минэнерго Александр Новак.

«Как заявил сейчас Алексей Миллер (глава «Газпрома»), транзитный контракт с Украиной не будет продлен после 2019 года», – приводит «Интерфакс» слова А. Новака.

«Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции, и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут», – добавил глава Минэнерго.

Выступая на конференции «Валдайского клуба» А. Миллер заявил, что блокирование «Южного потока» имело целью только «сохранение status quo в транзите через Украину». Он не исключил прекращение поставок противникам «Южного» и «Турецкого потока».

Текущий транзитный контракт с Украиной действует до 2019 г. После этого «Газпром» намерен сократить транзит через Украину за счёт черноморской обходной магистрали. «Наше конкурентное преимущество – мы можем держать паузу, если нас к этому вынудят. И можем держать её достаточно долго», – заключил А. Миллер.

По данным таможенной статистики, в январе - феврале 2015 г. Россия сократила экспорт на 23,8% до 57,9 млрд долл. За этот период стоимостный объём топливно-энергетических товаров снизился на 28,2%, а физический возрос – на 21,2%. При этом физические объёмы экспорта природного газа снизились на 28,1%.

День
Неделя
Месяц