1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 141

Российский газ перестал течь на Украину

Со среды, 1 июля, поставки природного газа «Газпромом» на Украину прекращены. Киев говорит, что он приостановил закупки и такое решение было принято по итогам переговоров между Украиной и Россией при посредничестве Еврокомиссии, которые прошли днем ранее в Вене. «Газпром» говорит, что он перестал продавать газ без предоплаты. То есть стороны не договорились по цене газа.

Украинский «Нафтогаз» заявляет, что возобновит закупку газа только после достижения договоренностей по цене как минимум до конца I квартала 2016 г. «Газпром» упирает на предоплату. Приостановка торговли невыгодна обеим сторонам, но договариваться они не спешат.

В прошлый раз договоренность была достигнута 30 октяб­ря 2014 г., протокол назывался «зимний пакет». Тогда посредником выступал Евросоюз, который гарантировал себе бесперебойный транзит газа через территорию Украины. Украина получала газ по предоплате. Цена высчитывалась по специальной формуле, в конце 2014 г. она составляла 378 долл. за тысячу кубов. Сейчас «Газпром» предлагает Украине платить примерно по 247 долл. Но украинцы хотят по 200. DW цитирует министра энергетики Украи­ны Владимира Демчишина: «Именно такая цифра получается сегодня с учетом скидки „зимнего пакета“, действие которого было продлено до 30 июня».Однако его российский коллега Александр Новак говорит, что «предоставлять или нет скидку украинской стороне — право Правительства РФ». «Россия требует цену приблизительно на уровне тех контрактов, которые у нее есть с другими странами. Украина же настаивает на снижении стоимости газа до 200 долл., что, на мой взгляд, не отвечает состоя­нию рынка сегодня», — говорит DW украинский аналитик Геннадий Рябцев.

Таким образом, суть спора, похоже, вот в чем. Украина настаивает, что 200 долл. — это сохранение тех правил, которые действовали в 1-м полугодии 2015 г. А Россия, по мнению украинской стороны, предложила приблизительно ту же цену, которую страна платит за реверсный газ государствам ЕС. Украинские аналитики отмечают: «Разница есть, так как если Украина платит за газ Европе, то получает дополнительно от России транзитный платеж».

Приостановка закупок газа и переговоров по этому поводу, обмен взаимными колкостями взамен диалога — все это возможно, пока тепло. Осенью переговоры возобновятся, и сторонам придется искать компромисс.

К сведению

Объем потребления Украиной газа в прошлом году составил 42,6 млрд кубометров. Внутренняя добыча была ниже 20 млрд кубометров. Потенциально Украина может получить 23 млрд кубомет­ров реверсного газа из Словакии, Венгрии и Польши. Но представитель Немецкого института экономических исследований (DIW) Клаудия Кемферт напоминает: «Некоторые газовые догово­ры с Россией не предусматривают возможности продажи газа с Запада на Восток, Украине придется снижать потребление газа».