КС РФ признал право налогоплательщиков оспаривать в суде некоторые разъяснения ФНС России

| новости | печать

Акты ФНС России, формально не являющиеся нормативными правовыми актами, но фактически обладающие нормативными признаками и разъясняющие налоговое законодательство теперь можно оспаривать в суде в порядке, предусмотренном для НПА.

ОАО «Газпром нефть» оспаривало в ВС РФ письмо ФНС РФ о налоге на добычу полезных ископаемых. По мнению компании, письмо имеет признаки нормативного правового акта, так как устанавливает не предусмотренную законом обязанность налогоплательщиков по перерасчету налога за прошедшие налоговые периоды после утверждения нормативов потерь полезных ископаемых, облагаемых налогом по льготной ставке. Поскольку перерасчет, согласно письму, должен производиться и при уменьшении нормативов, это влечет увеличение налоговой обязанности налогоплательщика. ВС РФ иск не принял, объяснив это тем, что этот вопрос не относится к его компетенции, так как письмо ФНС не может быть отнесено к нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. ВС РФ также отметил, что вопрос связан с экономической деятельностью, а значит, подведомственен арбитражному суду. Однако ВАС РФ также сделал вывод, что документ не отвечает критериям, позволяющим признать его нормативным правовым актом. Компания обратилась в Конституционный суд РФ с жалобой, в которой просила признать положения п. 1 ч. 4 ст. 2 ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» не соответствующим Конституции РФ. КС РФ поддержал позицию заявителя и признал это положение не соответствующим Основному закону в той мере, в какой данное положение по смыслу, приданному ему судебным толкованием, не допускает разрешение судом административных дел об оспаривании тех актов ФНС РФ, которые не соответствуют формальным требованиям, предъявляемым к нормативным правовым актам (например, по форме, порядку принятия и т.д.), но при этом содержат обязательное для всех налоговых органов разъяснение (нормативное толкование) налоговых положений, которое может нарушать права налогоплательщиков.

КС предписал внести в законодательство изменения, направленные на установление особенностей судебного рассмотрения дел об оспаривании актов федеральных органов исполнительной власти, в том числе актов ФНС России, содержащих разъяснения налогового законодательства, которые формально не являются нормативными правовыми актами, но фактически обладают нормативными свойствами.

До внесения таких изменений рассмотрение дел об оспаривании таких актов ФНС России должно осуществляться в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством для оспаривания нормативных правовых актов.

День
Неделя
Месяц