Банкам предложили снизить процентную ставку для аграриев

| новости | печать

Правительство России по результатам селекторного совещания о мерах по обеспечению проведения в 2015 г. сезонных полевых работ поручило Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину РФ с участием российских кредитных организаций, осуществляющих финансирование агропромышленного комплекса, проработать вопрос о субсидировании пролонгированных краткосрочных кредитов.

«Проработать вопрос о субсидировании пролонгированных краткосрочных кредитов, привлечённых сельхозтоваропроизводителями, и представить до 7 апреля в Правительство РФ предложения по предельным срокам пролонгации и размеру возмещения затрат на уплату процентов по указанным кредитам, а также по дополнительной потребности в бюджетных ассигнованиях на возмещение процентной ставки по пролонгированным кредитам», – сказано в сообщении опубликованном на сайте правительства РФ.

Помимо этого ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», АО «Альфа-банк», ОАО «Газпромбанк» и иным заинтересованным российским кредитным организациям, осуществляющим финансирование агропромышленного комплекса, рекомендовано принять исчерпывающие меры:

  • по предоставлению в 2015 г. кредитных ресурсов сельскохозяйственным товаропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса на проведение весенних полевых работ в требуемых для этих целей объёмах;
  • по повышению доступности кредитных ресурсов, предоставляемых на проведение весенних полевых работ для сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса, в том числе за счёт снижения процентной ставки и оптимизации требований к предоставляемому обеспечению.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что по состоянию на 17 марта текущего года займов на проведение сезонных работ выдано на сумму более 31 млрд руб.

В начале марта 2015 г. главой Министерства сельского хозяйства РФ Николаем Фёдоровым была озвучена эффективная ставка кредитов аграриям России для проведения весенних полевых работ. По мнению министра, она не должна превышать 7-8%.

День
Неделя
Месяц