1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 325

О праве на вычет НДС по СМР до окончания строительства

Вправе ли заказчик заявить к вычету НДС по выполненным строительно-монтажным работам до окончания капитального строительства на основании счетов-фактур и актов по форме № КС-2, предъявляемых подрядчиком ежемесячно, если работы учитываются на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы»? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4428@.

Фискалы напомнили, что по общему правилу заказчик вправе принять к вычету суммы НДС, предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (абз. 1 п. 6 ст. 171 НК РФ).

Подтверждающими документами в этом случае будут являться счета-фактуры, выставленные подрядчиком в соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ, после принятия заказчиком указанных работ на учет, в том числе на счет 08 «Вложение во внеоборотные активы», при наличии соответствующих первичных документов (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Вместе с тем, по мнению ведомства, при рассмотрении вопроса правомерности применения в подобных ситуациях вычетов по НДС инспекторам на местах следует обращать внимание, в том числе, на условия заключенных договоров, порядок расчетов между заказчиком и подрядчиком, а также порядок принятия результатов выполненных строительно-монтажных работ.