Шведский стол для работников

| новости | печать

Компания безвозмездно предоставляет работникам питание по системе шведского стола. Минфин России в письме от 06.03.2015 № 03-07-11/12142 разъяснил, можно ли заявить к вычету «входной» НДС по приобретенным для этих целей продуктам, а также списать их стоимость в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Финансисты указали, что при предоставлении сотрудникам организации, персонификация которых не осуществляется, продуктов питания по системе шведского стола объекта налогообложения по НДС (реализации в смысле п. 1 ст. 39 НК РФ) не возникает (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Следовательно, не возникает и права на вычет налога, предъявленного по данным товарам.

Что касается налога на прибыль организаций, то чиновники отметили следующее.

На основании п. 4 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся стоимость бесплатно предоставляемых в соответствии с законодательством РФ питания и продуктов, а также иные расходы, закрепленные в трудовом и (или) коллективном договоре. При этом не учитываются расходы в виде компенсаций удорожания стоимости питания в столовых, буфетах или профилакториях либо предоставления его по льготным ценам или бесплатно (за исключением специального питания для отдельных категорий работников и случаев, когда бесплатное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами) (п. 25 ст. 270 НК РФ).

Таким образом, стоимость продуктов питания, предоставляемых работникам, может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе расходов на оплату труда при условии наличия соответствующего положения в трудовом и (или) коллективном договоре.

День
Неделя
Месяц