1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сенаторы критикуют Ростехнадзор

Действующая система платежей за загрязнение окружающей среды не выполняет ни фискальных, ни регулирующих функций.

К такому выводу пришли участники парламентских слушаний, организованных Комитетом Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды.

При этом принимаемые на сегодняшний день нормативные акты зачастую только усугубляют ситуацию. В частности, Ростехнадзор так изменил порядок исчисления платежей за размещение отходов, что они выросли до астрономических сумм. Кроме того, по мнению специалистов, некоторые приказы ведомства содержат ссылки на отсутствующие в законодательстве нормы. Таким образом, требования, предъявляемые к предприятиям, становятся заведомо невыполнимыми и приводят к уклонению предпринимателей от взимания экологических платежей.

Участники слушаний убеждены, что сложившаяся ситуация требует незамедлительного принятия закона «О плате за негативное воздействие на окружающую среду». Кроме того, высказывались мнения, что эффективному развитию рационального природопользования способствовал бы переход к новой разрешительной системе, основанной на технологическом нормировании. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты.

 

«ЭЖ»