1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 715

Разработаны меры по поддержке малого бизнес

МЭРТ представил комплекс мер по созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности, в том числе по устранению избыточных административных ограничений, обеспечению недискриминационного доступа к ресурсам субъектов, естественных монополий, совершенствованию налогообложения малого предпринимательства, которые должны быть реализованы в текущем году.

Для обеспечения доступа малого предпринимательства к объектам инфраструктуры планируется внести изменения в законодательство РФ. В частности, уменьшить в 3 раза задаток при проведении торгов по продаже недвижимого имущества. Увеличить до 5 лет рассрочку для оплаты приобретенного на этих торгах имущества.

В целях совершенствования системы налогообложения предлагается внести ряд изменений в НК РФ. Для плательщиков ЕНВД установить принцип определения базовой доходности по видам предпринимательской деятельности на основании соответствующих отраслевых исследований с корректировкой базовой доходности раз в 3 года; отменить использование коэффициента-дефлятора при расчете налога; упростить налогообложение малых предприятий.

Для плательщиков УСН увеличить значения критерия оборота, позволяющего применять УСН (по видам деятельности – обрабатывающая промышленность, строительство, предоставление коммунальных услуг); предоставить права применения патента предпринимателям, нанимающим членов семьи; исключить возможности сокращения субъектом Российской Федерации перечня видов деятельности при введении упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Кроме того, будут усовершенствованы меры контроля, для чего предполагается внести изменения в Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)» и КоАП РФ, предусматривающие, в частности:

- норму о том, что результатом первой проверки для субъектов малого предпринимательства должно быть предписание, а не штрафные санкции;

- регламентацию количества часов в год, отведенных на проведение плановых проверок всеми государственными органами;

- признание недействительными результатов проверки, при грубых нарушениях ее проведения (дополнительные гарантии субъектам предпринимательства).

Также планируется принять федеральный закон об административных регламентах для регламентации исполнения межведомственных функций надзорными органами. Внести изменения в КоАП РФ, направленные на исключение полномочий милиции по составлению протоколов об административных правонарушениях в следующих сферах:

санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, экология, строительство;

продажа товаров, выполнение работ, предоставление услуг (за исключением продажи оружия и т.п.); обеспечения порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций; осуществления контроля за применением контрольно-кассовой техники.

Ответственность за реализацию большинства рекомендуемых мер возлагается на МЭРТ и Минрегионразвития, а также на Минфин.

«ЭЖ»