1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 729

МЭР озвучило прогноз цены на нефть

Замглавы Министерства экономического развития России Алексей Ведев считает наиболее вероятной среднегодовую цену на нефть в 2015 г. на уровне 60-80 долл. за баррель. Эти цифры он озвучил в среду, 14 января 2015 г., на «Гайдаровском форуме».

Ведомство на сегодняшний день работает над различными вариантами развития экономики страны при цене нефти от 40 до 80 долл. за баррель.

«Это сценарные расчёты. Мне представляется, что от 60 до 80 долларов – это более надёжный расчёт. Стрессовым сценариям я не доверяю. Если среднегодовая цена нефти будет порядка 40 долларов за баррель, то будут и структурные изменения в экономике», – приводит «ТАСС» слова А. Ведева.

Но это не означает, отметил замминистра МЭР, что при такой цене на нефть «ВВП упадет сильнее». «Может измениться структура обрабатывающей промышленности, одни отрасли покажут спад, другие – вырастут», – уточнил А. Ведев.

Он напомнил, что Минэкономразвития планирует пересматривать макроэкономический прогноз на 2015–2017 гг. не раньше апреля.

Последний официальный прогноз ведомства о состоянии ВВП в 2015 г. предрекал снижение на 0,8% при цене на нефть в 80 долл. за баррель. Но в конце декабря 2014 г. глава Минэкономразвиятия Алексей Улюкаев заявил, что при среднегодовой цене на нефть в 60 долл. за баррель снижение отечественной экономики составит 3%.

Сегодня, помимо прогнозов относительно цены на нефть прозвучало мнение о том, сколько продлится «дешёвая нефть».

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что цена на нефть может находиться на уровне 60-70 долл. за баррель и продлится это несколько лет.

«Так хорошо, как было, уже точно не будет», – сказал Г. Греф, отметив, что имеет в виду «тучные годы». России, по его словам, нужно серьёзно работать над собственной экономикой, чтобы добиться качественного улучшения положения.