1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 641

Кудрин в Давосе предлагает три года жесткой экономии

Экс-министр финансов Алексей Кудрин на деловом завтраке «ВТБ Капитала» в Давосе доказывал, что надо суметь за три года (пока есть запасы) приспособиться к новым ценам на нефть, то есть сократить расходы.

По мнению Алексея Кудрина, «на ближайшие два года цена может быть 60 долл. за баррель», а цена в 100 долл. и выше «была ненормальная». То есть российская экономика должна была подстраи­ваться к цене 60—80 долл. «Другой вопрос, что правительство позволило себе формировать бюджет при цене в 100 долл., — цитирует А. Кудрина агентство „Прайм“. — У нас есть три года, чтобы приспособиться к новой цене на нефть. Ближайшие годы будут сложными. Нужно переходить к другой планке расходов».

А. Кудрин не конкретитизировал, на чем именно следует экономить. Прежде он говорил о том, что резонно сокращать расходы на пушки, но наращивать — на здравоохранение и образование.

По оценке А. Кудрина, влия­ние санкций на российскую экономику равносильно влиянию от падения цены на нефть. «В дальнейшем такого падения курса рубля не будет. Получив двойной удар, Россия серьезно ощущает последствия», — говорит экс-министр. По его подсчетам, нынешняя ситуация приведет к сокращению импорта на 40%, что существенно осложнит возможности для роста экономики.

Однако падение рубля началось прежде введения санкций — с началом сокращения политики количественного смягчения в США. Стали меньше пропечатывать новых долларов на экранах компьютеров — и доллары, как и положено при уменьшении предложения товара, начали расти в цене. Теперь глава МВФ Кристин Лагард ожидает, что этим летом ФРС поднимет ставки, то есть доллары опять станут дороже на мировом рынке, в том числе и к руб­лю.

Глава ВТБ Андрей Костин в Давосе тоже сказал, что, похоже, нас ждет цена нефти в 60—80 долл. Но эта цена, по мнению А. Костина, окажется приемлемой для российской экономики, которая должна принять этот уровень и подстроиться к новой реальности. То есть надо полагать — если резервы страны будут направляться преимущественно на поддержку банковской системы, а не на то, чтобы защищать покупательскую способность граждан.

Успокоение в поредевшие ряды российской делегации в Давосе явно внесли слова главы Организации стран — экспортеров нефти Абдаллы аль-Бадри в интервью агентству Bloomberg: «На мой взгляд, цены на нефть не будут снижаться до уровней 20—25 долл. за баррель. Мы уже наблюдали подобную динамику раньше: падение котировок проходит очень быстро, а затем идет более медленное восстановление цен. Я думаю, вскоре мы увидим постепенное повышение стоимос­­ти нефти. Однако более четкой картина станет в июне 2015 г.».

Западная пресса и мировой Интернет уже окрестили Давосский форум «собранием богатых, которые рассуждают о бедных без их участия». Приводятся такие данные: входной билет в Давос стоит 19 000 долл., и этот билет не продается без уплаты годового взноса организаторам в размере 52 000 долл. Для того чтобы попасть на самые интересные мероприятия, закрытые для прессы, необходимо заплатить организаторам еще 137 000 долл.