Роспотребнадзор не усмотрел нарушения в указании цен в у.e.

| новости | печать

На сайте Роспотребнадзора размещено разъяснение, из которого следует, что стоимость товаров, работ и услуг можно указывать в условных единицах.

На фоне высоких темпов изменения валютных курсов некоторые продавцы стали указывать цены на свои товары в «условных единицах», а на самом деле - в иностранной валюте. Казалось бы, это не соответствует требованиям законодательства: информация о товарах, работах, услугах в обязательном порядке должна содержать, в том числе, цену в рублях и условия приобретения товаров, работ, услуг (п. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей», п. 1 ст. 317 ГК РФ).

Но Роспотребнадзор считает иначе. В официальном комментарии, размещенном на сайте rospotrebnadzor.ru, указано, что, несмотря на это, данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 317 ГК РФ: в денежном обязательстве может быть указано, что оно подлежит оплате в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

День
Неделя
Месяц