1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 1283

Когда при перечислении обеспечительного платежа по договору аренды нужно удерживать НДФЛ

Минфин России в письме от 23.10.2014 № 03-04-06/53577 ответил на вопрос, нужно ли удерживать НДФЛ из дохода физического лица, являющегося арендодателем, если организация — арендатор перечисляет ему?

При выплате дохода физическому лицу, облагаемого НДФЛ, организация должна выполнить обязанности налогового агента, предусмотренные ст. 226 НК РФ, то есть удержать из дохода и перечислить в бюджет НДФЛ. Согласно ст. 41 НК РФ доходом является экономическая выгода налогоплательщика в денежной или натуральной форме.

Порядок обложения НДФЛ дохода в виде обеспечительного платежа по договору аренды зависит от того, может ли арендодатель пользоваться этими деньгами по своему усмотрению.

Если денежные средства перечисляются на банковский счет арендодателя, и он вправе их расходовать по своему усмотрению, то полученные денежные средства будут являться, по сути, авансом. И в этом случае при поступлении на банковский счет обеспечительного платежа у арендодателя возникает экономическая выгода, то есть, доход, облагаемый НДФЛ в обычном порядке. Соответственно, организация — арендатор должна удержать НДФЛ при его выплате.

Если же денежные средства, перечисленные в качестве обеспечительного платежа, будут каким-либо образом обособлены от остального имущества арендодателя, то облагаемого дохода при их получении у арендодателя не возникает. Доходы появятся только в случае, когда арендодатель удержит из этих средств сумму арендной платы, установленную договором и не уплаченную арендатором в срок.