1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать | 2667

Депутаты ГД: деноминация рубля – эффективная экономическая мера

В Государственной думе РФ прозвучало слово «деноминация». Депутаты, которые не исключили такого варианта событий, считают, что деноминация рубля будет эффективной экономической мерой и даже выгодна россиянам.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике Роман Худяков говоря о возможности дальнейшего падения курса национальной валюты РФ, заметил, что население от деноминации только выиграет.

«Я знаю, что ходят слухи о том, что курс доллара дойдёт до 75 рублей. Конечно, если убрать ноль, и оставить, чтобы там было рубль или два за доллар, то это было бы очень актуально сейчас. То есть, для экономической обстановки, которая сейчас у нас сложилась в России. Если это произойдет, население от этого ничего не потеряет, а лишь приумножит, чтобы не ходить с этими пачками, как было раньше»,– цитирует Р.Худякова радиостанция «Говорит Москва».

Деноминация – это уменьшение номинала купюр, попросту «отрезание нулей». В последний раз деноминация в России была проведена в пропорции 1:1000 в 1997-1998 гг. Правительство объяснило это решение желанием укрепить рубль и упростить расчёты. До этого было ещё три акции – реформы 1947 г., 1961 г. и «Павловская» реформа 1991 г. Впервые слухи о возможной деноминации появились осенью прошлого года: сначала на уровне региональных изданий, а затем и в солидных СМИ. В Интернете были даже выложены эскизы новых купюр и утверждалось, что новые деньги будут посвящены федеральным округам. Назывались и возможные сроки их введения – сначала конец 2007 г., затем весна 2008 г. С тех пор слухи периодически развеиваются на всех уровнях власти, пишет «Финмаркет»