1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Штрафы для РЖД за нераскрытие данных будут увеличены

Федеральная антимонопольная служба сообщает, что продолжит штрафовать РЖД, в случае если монополия продолжит не раскрывать информацию о грузовых перевозках. При этом ведомство не исключает увеличения сумм санкций.

«Принятие решения по штрафам не освобождает от обязанности раскрывать информацию. В следующий срок, если информации не будет, то будут штрафы», – сказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В этом вопросе, по утверждению А. Голомолзина, есть «вилка» в штрафных санкциях. На сегодняшний день РЖД оштрафована по нижней границе штрафных санкций, но в следующий раз штрафы могут затронуть более высокой границу, отметил замглавы ФАС.

В июне ФАС утвердила приказ, который расширяет объём официальной отчётности РЖД по ситуации с перевозками грузов. В документе ведомство установило для монополии несколько новых форм отчётности. Однако в августе замглавы ФАС Анатолий Голомолзин заявил, что РЖД не обнародуют всю информацию, подлежащую раскрытию.

В связи с этим в отношении РЖД было открыто более полутора десятка дел. Каждое квалифицировано по части 1 статьи 19.8.1. Кодекса об административных нарушениях РФ. Она предусматривает штраф для должностных лиц в размере от 5 тыс. до 20 тыс. руб., для юридических – от 100 тыс. до 500 тыс. руб. При повторном нарушении должностное лицо может быть дисквалифицировано на срок от 1 года до 3 лет.

В РЖД считают, что компания не имеет возможности публиковать данные в рамках приказа ФАС, поскольку они составляют государственную и коммерческую тайну. Регулятор считает эти аргументы несостоятельными. «Приказ был принят как документ, то есть его исследовало Министерство юстиции РФ. Если бы в данном случае была бы коммерческая тайна, Минюст указал бы на это. Но документ вступил в законную силу, было дано положительное заключение. В противном случае Минюст дал бы свои рекомендации об исправлении», – прокомментировал заместитель начальника отдела железнодорожного транспорта ФАС Евгений Реутов «Интерфаксу».