1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Законопроект, ужесточающий наказание за отсутствие в маркировке указаний на содержание ГМО, одобрен в первом чтении

Депутаты Госдумы в среду, 12 ноября 2014 г., одобрили в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции».

Документ № 599852-6 был разработан для усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции в части, касающейся сведений о том, что данная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит такие организмы.

Законопроектом предлагается ввести в КоАП РФ новый состав административного правонарушения в целях усиления ответственности за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции в части, касающейся сведений о том, что указанная продукция получена с применением генно-инженерно-модифицированных организмов или содержит такие организмы.

Субъектами административного правонарушения, предусмотренного проектируемой статьей КоАП, будут являться исключительно индивидуальные предприниматели и юридические лица. Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» предусматривается, что изготовитель (продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах. При этом под терминами «изготовитель» или «продавец» указанным законом понимается именно организация независимо от её организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель.

В связи с этим законопроектом предлагается в качестве субъектов административного правонарушения определить индивидуальных предпринимателей или юридических лиц.

Полномочием осуществлять производство по делам о таких правонарушениях будет наделён Роспотребнадзор, а полномочия рассматривать дела о таких правонарушениях получит суд.