1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты усовершенствовали процедуры оздоровления кредитных организаций

В первом чтении  приняты проекты федеральных законов № 612004-6 и № 611989-6, предоставляющих право выдачи банковских гарантий кредитным организациям, в отношении которых Агентством по страхованию вкладов осуществляются мероприятия финансового оздоровления.

Документ № 612004-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» разработан в целях совершенствования правового регулирования процедур финансового оздоровления и ликвидации кредитных организаций и предусматривает дополнение главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» параграфом 4.1, содержащим нормы Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций», а также отдельные положения Федерального закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».

Законопроектом детализированы положения о привлечении к имущественной ответственности лиц, контролирующих кредитную организацию. В частности, предусмотрено, что заявление о привлечении лица к такой ответственности может быть подано не позднее трёх лет со дня признания кредитной организации банкротом.

При этом предлагается отказаться от традиционной формы фиксации срока исковой давности («с момента, когда конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии соответствующих оснований»). Такой подход объясняется отсутствием на практике четкого определения момента, когда конкурсный управляющий узнал или должен был узнать о наличии указанных оснований. Кроме того, процесс выявления оснований для привлечения лиц к указанной ответственности сопряжён с изучением большого объёма бухгалтерских документов, и с учётом ограниченного числа соответствующих специалистов, зачастую занятых таким же расследованием в банках, лицензия у которых была отозвана ранее, не может быть завершён в пределах «обычного» срока исковой давности (один год).

Также законопроект предусматривает увеличение с трёх до десяти лет срока, в течение которого привлекаемые к ответственности лица не вправе занимать должности руководителей кредитных организаций. При этом срок исчисляется со дня исполнения указанными лицами обязанности, установленной судебным актом о привлечении их к ответственности, а не со дня принятия решения о банкротстве, как это предусмотрено в действующей редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Документ №611989-6 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» разработан в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».

Статьи 46 и 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации содержат отсылочные нормы на признаваемые утратившими силу Федеральные законы «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года».

Проектом федерального закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации» предусматривается замена указанных ссылок ссылкой на Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Кроме того, законопроектом обеспечивается возможность для кредитных организаций, в отношении которых государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» осуществляются мероприятия по финансовому оздоровлению, осуществлять выдачу банковских гарантий по уплате налоговых платежей, а также гарантий по обеспечению заявок и исполнения контрактов.

Сумма:
%