1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Коммунальных должников предлагают выселять быстрее

Депутаты подготовили законопроект об ужесточении платёжной дисциплины. Этот документ входит в целый пакет жилищных проектов, которые Государственная дума рассмотрит в ближайшее время.

На сегодняшний день общая задолженность за коммунальные услуги в России составляет 134 млрд руб. Недобросовестный наниматель и его домочадцы могут быть в судебном порядке выселены из квартиры, если они больше шести месяцев не оплачивают счета. «Пользуясь этим, многие должники один раз в полгода платят незначительную сумму и продолжают копить долги. Единичный платёж прерывает течение шестимесячного срока, и муниципалитет, как собственник жилого помещения, не может принять к неплательщику действенных мер», – сказано в пояснительной записке к документу.

В связи с этим депутаты предлагают оценивать задолженность нечестных нанимателей не по количеству месяцев без оплаты, а в совокупности, учитывая общую сумму долга за полгода.

Местные власти, в свою очередь, будут обязаны предоставить выселяемым должникам альтернативное жилье, например в общежитии, информирует «Российская Газета».