1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждены новые правила получения водительских прав

Премьер министр Дмитрий Медведев подписал постановление от 24 октября 2014 г. № 1097, которое усовершенствует систему сдачи экзаменов и приведёт порядок допуска к управлению транспортными средствами в соответствие с современными требованиями международных норм и стандартов. Соответствующая информация размещена на официальном сайте кабинета министров.

Утверждённые правила предусматривают ужесточение требований, предъявляемых к экзаменаторам.

Исключается допуск к экзаменам после самостоятельной подготовки. К сдаче экзаменов будут допускаться лица, прошедшие в установленном порядке соответствующее профессиональное обучение по одной из программ профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий.

Для лиц, постоянно проживающих в России, проведение экзаменов, выдача и обмен водительских удостоверений будут проводиться в экзаменационных подразделениях Госавтоинспекции по месту обращения заявителя.

Заявление о допуске к экзаменам и выдаче водительского удостоверения может быть подано в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или региональные порталы государственных и муниципальных услуг (функций).

Практический экзамен разделён на две части – по первоначальным навыкам управления транспортным средством и по управлению транспортным средством в условиях дорожного движения.

Таким образом, для получения права на управление необходимо сдать три экзамена: один теоретический и два практических.

Для лиц, не сдавших один из экзаменов с третьего и более раз, соответствующий повторный экзамен назначается не ранее чем через 30 дней. Увеличен срок действия положительной оценки, полученной на теоретическом экзамене, с трёх до шести месяцев.

Также постановлением утверждено:

  • требования к местам проведения экзаменов по первоначальным навыкам управления транспортным средством;
  • требования к автомототранспортным средствам и прицепам к ним, на которых принимаются практические экзамены на получение права на управление транспортными средствами соответствующих категорий и подкатегорий;
  • для лиц с ограниченными физическими возможностями, допущенных по медицинским показаниям к управлению транспортными средствами соответствующих категорий с ограничениями, экзамены будут приниматься на транспортных средствах, конструкция которых отвечает имеющимся медицинским предписаниям.

С учётом международного опыта предусмотрена возможность сдачи экзаменов на транспортных средствах как с механической, так и с автоматической трансмиссией.

Сумма:
%