1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В 2015 году появится сервис, помогающий определить размер налога на имущество

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии планирует к 2015 г. запустить новый интернет-портал, где собственники смогут узнать кадастровую стоимость их недвижимости, на основе которой будет начисляться региональный налог на имущество. Об этих планах рассказал глава Росреестра Игорь Васильев.

Пользователь сможет зайти на портал и посмотреть кадастровую стоимость, сказал И. Васильев, отметив, что на сайте также можно будет с помощью электронной подписи получить выписку о правах собственности на объект недвижимости.

Напомним, что с 1 января 2015 г. в ряде российских регионов будет введён налог на имущество физических лиц. При его начислении налоговые органы будут исходить из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости жилья. У региональных властей есть право устанавливать ставки налога от 0,1% до 2% в зависимости от стоимости недвижимости. Платежи по налогу надо будет производить в 2016 г.

На сегодняшний день все российские регионы, кроме Крыма и Севастополя, уже провели кадастровую оценку недвижимости, напомнил глава Росреестра, и имеют право вводить такие региональные налоги.

Частота пересмотра кадастровой стоимости имущества устанавливается региональными властями, но не реже чем один раз в пять лет, отметил глава Росреестра. И в каждом регионе, и даже муниципалитете, она должна быть своя. «Например, в Усть-Цилемском районе Коми, часть которого покрыта девственными лесами, вряд ли имеет смысл часто проводить переоценку кадастровой стоимости, а в центральном федеральном округе Москвы, например, её имеет смысл проводить с гораздо большей частотой», – цитирует «ТАСС» слова И. Васильева.

Росреестр, напомнил глава ведомства, только фиксирует кадастровую стоимость объектов на основе предоставленных документов, а оценку проводят специализированные оценочные компании по заказу региональных властей и муниципалитетов.

Но, в случае, если у собственника жилья возникают претензии к такой оценке, в суд они подают иски на Федеральную кадастровую палату, учреждение Росреестра. «Хотя мы несём судебные издержки, я считаю, это правильно: при общении граждан с государством должен соблюдаться принцип одного окна», – подчеркнул И. Васильев, отметив, что разбираться с ошибками и недобросовестной оценкой по решению суда – дело государственных учреждений. Возможен также досудебный способ решения вопроса в случае претензий к оценке – обращение в специальные комиссии при территориальных органах Росреестра.