1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предпринимательская уверенность в обработке подросла

Ежемесячное обследование Росстатом деловой активности 3500 средних и крупных организаций в промышленности отразило рост в октябре индекса предпринимательской уверенности обрабатывающих производств после четырех месяцев его снижения. Но в отношении ближайшей перспективы деловой энтузиазм промышленности снижается.

Рассчитываемый Росстатом индекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в октябре 2014 г. по сравнению с декабрем 2013 г. повысился в добывающих производствах с –5% до –4%, в обрабатывающих производствах с –8% до –6%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с 6% до 7%. Но октябрьские показатели стоит сравнить не только с декабрем предыдущего года.

Для добычи индекс –4% означает, что по сравнению с сентябрем он снизился на 3 п.п., показав одно из худших значений с начала года. А для октября за последние десять лет (начиная с 2005 г.) хуже было его значение только в октябре кризисного 2009 г. (–9%).

Индекс –6% в обработке — тоже худший за десятилетие, если не считать показатель октября 2009 г. (–13%). Кроме того, в текущем году для него это повторение самых низких уровней. Но относительно сентября он не изменился, а это приметный и положительный факт — на десятилетнем отрезке такое было всего раз, во всех остальных случаях в октябре индекс предпринимательской уверенности в обработке снижался.

В инфраструктурном секторе промышленности индекс 7% для октября с 2005 г. отнюдь не выдающийся показатель. По сравнению с сентябрем этого года индекс вырос на 3 п.п., и такой прирост можно отметить — чаще всего октябрьский его прирост не превышал 2 п.п. и ни разу за десять лет не был больше 3 п.п. Но при этом заметим, что в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды предпринимательская уверенность сильно подвержена сезонной цикличности, и растет индекс до ноября или декабря, после чего происходит смена цикла на спад.

Однако сезонность влияет и на индексы двух других видов промдеятельности. С ее устранением получается, что в октябре в добыче индекс после резвого роста в сентябре не изменился, а в обработке — после четырехмесячного снижения заметно подрос (с –6,3 до –5,4%). Учитывая «вес» в промышленности обрабатывающих производств, можно сказать, что по ней в целом деловой настрой в октябре приподнялся. Здесь кстати напомнить, что в сентябре промпроизводство продемонстрировало неожиданно высокий прирост год к году (прежде всего, это касается как раз обработки), что давало надежду и на подъем предпринимательской уверенности.

Правда, на производство в ближайшей перспективе руководители промышленных предприятий смотрят все тревожнее (см. диаграммы). Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства, в обрабатывающих производствах преобладает недостаточный спрос на продукцию предприятий на внутреннем рынке, в добыче полезных ископаемых — высокий уровень налогообложения.

ИСТОЧНИК: Росстат