1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Меценаты смогут рассчитывать на налоговые льготы

В Госдуму внесены два законопроекта, предусматривающие налоговые и визовые льготы для меценатов. Рассматриваемые проекты № 624319-6 и № 624310-6 предлагают внести изменения в принятый в первом чтении проект Федерального закона «О меценатской деятельности» и в НК РФ.

Если они будут приняты, иностранные граждане, въезжающие в РФ с целью ведения меценатской деятельности, смогут получать многократную гуманитарную или многократную рабочую визы.

Также предлагается закрепить за меценатами-иностранцами льготное право на оформление въездных документов, права на работу и на получение гражданства РФ.

В НК РФ планируется внести новые нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и компаний в виде предоставления льгот по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль и налогу на имущество организаций.

В частности, предлагается предоставить меценату право включать средства, направляемые получателям меценатской поддержки в состав внереализационных расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором были произведены соответствующие расходы, в размере, не превышающем десяти процентов, полученной в этом отчетном (налоговом) периоде налогооблагаемой прибыли, исчисленной без учета указанных расходов.

Кроме того, проекты предусматривают освобождение некоммерческих организаций – получателей меценатской поддержки от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.