1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Малый бизнес требует поддержки

10 миллионов малых предприятий через десяток лет смогут обеспечить 40% ВВП, если государство создаст благоприятные условия, - заявил   президент ОПОРЫ РОССИИ Сергей Борисов на заседании Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства в Москве.

Представители деловых кругов практически всех регионов страны рассмотрели программу действий на период 2008-2012 гг. и перспективы до 2020 г.

Участники делового форума отметили положительные тенденции развития малого бизнеса в стране: начал действовать ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства», запущен механизм саморегулирования, ужесточена ответственность за нарушение антимонопольного законодательства, появляются венчурные фонды, фонды гарантий, региональные программы, бизнес-инкубаторы. На ближайшие 3 года в госбюджете предусмотрено 12,65 млрд руб. на поддержку малого предпринимательства.

По данным МЭРТ, сегодня в России 9 млн граждан заняты на 1 млн 133 тыс. малых предприятий. Еще 3 млн – ведут индивидуальное предпринимательство. Однако в промышленном производстве и строительстве пока только 12% и 11,5% компаний соответственно, а в сфере высоких технологий и науки задействовано всего 2% малого бизнеса.

Чтобы малый бизнес стал вровень с крупным промышленным по значению вклада в экономическое развитие страны, деловая общественность требует персональной ответственности во всех органах исполнительной власти за создание благоприятных условий для предпринимателей, а также  участия предпринимательского сообщества в проведении административной реформы. Предприниматели настаивают на упрощении налогового и бухгалтерского учета и создании действенных налоговых стимулов для технического перевооружения и обновления основных фондов предприятий. Малый бизнес нуждается в свободном доступе к имущественным ресурсам и просит государство защитить его от злоупотреблений государственных контролеров и правоохранителей.

«ЭЖ»