1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Дума рассмотрит поправки в Налоговый кодекс по сбору НДС и НДФЛ

Проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» инициирован депутатом Госдумы Андреем Макаровым.

Поправки в Налоговый кодекс призваны урегулировать вопрос, связанный с транзитными перевозками воздушными судами грузов с технической посадкой на территории Российской Федерации. До 1 января 2011 г. воздушные перевозчики применяли нулевую ставку по НДС при таких перевозках, что позволяло им возмещать стоимость «входного» НДС по товарам (работам, услугам), приобретённым этими перевозчиками при такой технической посадке. Прежде всего, это касалось приобретения топлива на территории РФ. Однако с 1 января 2011 г. со вступлением в силу нового Таможенного кодекса Таможенного Союза к подобного рода перевозкам перестала применяться таможенная процедура таможенного транзита, а сами перевозки перестали рассматриваться в качестве объекта налогообложения. Таким образом вся сумма «входного» налога, предъявленная по таким перевозкам перевозчикам, увеличивала их затраты. Тем не менее, для перевозчиков, осуществляющих транзитные перевозки наземным транспортом, эти перевозки продолжают рассматриваться в качестве объекта налогообложения и облагаются по нулевой ставке.

Предлагаемые законопроектом поправки предлагают механизм, который позволит применить ставку ноль процентов к транзитным перевозкам, осуществляемым воздушным транспортом, говорится в сообщении на сайте Госдумы.

Кроме того, законопроектом внесятся поправки, предусматривающие расширение перечня доходов, не облагаемых налогом на доходы физических лиц (НДФЛ).

В частности, предлагается снять ограничение, в соответствии с которым не облагаются налогом только единовременные выплаты (т.е. не более одного раза в течение одного налогового периода). Это связано с тем, что в чрезвычайной ситуации оказать необходимую помощь в один этап не всегда возможно, а повторное оказание материальной помощи обязывает пострадавших граждан платить НДФЛ. К чрезвычайным ситуациям авторы документа относят стихийные бедствия и террористические акты. Данная новелла касается и доходов, получаемых в виде благотворительной помощи, детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, и детьми, являющимися членами семей, доходы которых на одного члена не превышают прожиточного минимума, размер которого определяется в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.

Комитет по Бюджету и налогам рекомендовал принять концепцию законопроекта в первом чтении, сообщает пресс-служба нижней палаты.