1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

9,5 млн европейских фермеров пострадали от российского эмбарго

От введенного Россией запрета на поставки продуктов из стран, которые поддержали антироссийские санкции, 9,5 млн европейских фермеров подсчитывают убытки. Эта информация содержится в опубликованном сегодня, 24 сентября 2014 г., заявлении Европарламента.

«Ограничительные меры со стороны России нанесли ущерб доходам 9,5 млн европейских фермеров», – сказано в заявлении.

Также Еврокомиссия с сегодняшнего дня прекратила действие компенсационной системы для европейских производителей сыра, попавших под аграрные контрсанкции РФ, из-за её неэффективности.

«Еврокомиссия закрыла с сегодняшнего дня компенсационную систему для производителей сыра в связи с российским эмбарго. Такое решение было принято из-за всплеска интереса к системе со стороны тех производителей сыра, которые не экспортируют существенные объёмы в Россию», – цитирует «ИТАР-ТАСС» текст заявления.

В то же время решение Еврокомиссии о прекращении этой компенсационной схемы не имеет обратной силы – все принятые к настоящему моменту и обоснованные запросы будут удовлетворены. В финансовом исчислении речь идет о сумме в 10-15 млн евро, точные данные ЕК пока не приводит.

Еврокомиссией было озвучено предложение о поддержке в оплате долгосрочного хранения примерно 150 тыс. тонн различных сыров для изъятия с европейского рынка излишков продукции, образовавшихся после введения российского эмбарго, чтобы не допустить падения цен. Мера носила временный характер и входила в общий пакет европейских аграрных компенсаций, принятых с 17 августа по 10 сентября.

Исходя из текста заявления, наибольшие потери от российского эмбарго наблюдаются в Финляндии и странах Балтии, для которых Россия была эксклюзивным партнёром по закупке сыра. Существенные объёмы сыров также экспортировались в Россию из Германии, Нидерландов и Польши.

Среднегодовой объём экспорта сыра из стран ЕС до введения санкций составлял около 1 млрд евро.