1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Справку об исполнении обязанности по уплате налогов будут выдавать по новой форме

2 сентября 2014 г. был зарегистрирован в Минюсте приказ ФНС России от 21.07.2014 № ММВ-7-8/378@ «Об утверждении формы справки об исполнении налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, порядка ее заполнения и формата ее представления в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи». Приказ вступает в силу 23 сентября 2014 г., через 10 дней после опубликования (приказ опубликован в «Российской газете» от 12.09.2014 № 208).

Справка по новой форме с записью «не имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах» будет выдаваться налогоплательщику, у которого на дату выдачи справки нет недоимки или задолженности по пеням, штрафам или процентам. При этом принимаются во внимание данные из всех налоговых инспекций, где налогоплательщик состоит на учете.

Если недоимка или задолженность по пеням, штрафам или процентам у налогоплательщика есть, то в справке укажут: «имеет неисполненную обязанность по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах». Отметим, что при составлении справки не учитываются суммы недоимки или задолженности:

1) на которые предоставлены отсрочка (рассрочка), инвестиционный налоговый кредит в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

2) которые реструктурированы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

3) по которым имеется вступившее в законную силу решение суда о признании обязанности заявителя по уплате этих сумм исполненной.