1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ЕБРР ухудшил прогноз по динамике ВВП России в 2015 году

Европейский банк реконструкции и развития ожидает снижение ВВП РФ в 2015 году на 0,2% вместо ожидаемого ранее роста на 0,6%.

Министерство экономического развития прогнозирует рост валового внутреннего продукта России в 2015 г. на 1,2%, а Центральный Банк России — на 0,9-1,1%. Таким образом, прогноз Европейского банка реконструкции и развития печальнее предположений правительства России.

В 2014 году ЕБРР по-прежнему ожидает стагнации в экономике РФ. Рост ВВП, по оценке банка, будет нулевым, поскольку позитивная динамика первого полугодия будет перечёркнута санкциями Запада против российских компаний и банков.

«Мы пересматриваем прогноз роста на 2015 год до небольшого снижения — на 0,2%, т.к. санкции достигнут своего эффекта, а фискальные возможности будут ограничены. Высокая загруженность производственных мощностей ограничивает долгосрочные эффекты от бюджетных или монетарных мер», — цитирует «РИА Новости» релиз банка.

Окончание геополитического кризиса необходимо для роста российской экономики в среднесрочной перспективе. «Восстановление после возможной отмены санкций будет затяжным, поскольку доверие инвесторов и деловые отношения необходимо будет выстраивать заново», — прогнозирует Европейский банк реконструкции.

Что касается долгосрочных перспектив, то России, по мнению организации, необходимо продолжать улучшать деловой климат как на федеральном, так и на региональном уровнях. Это поможет привлечь технологии, повысить производительность предприятий и уменьшить зависимость от экспорта сырья.